自助投稿功能已开通,点击【开始投稿】,优质内容审核通过后可获得积分并在全网免费展示

元宇宙是什么,何为元宇宙?看看专家权威解读元宇宙

作者: 黎想 分类: 黎想博客随笔 发布时间: 2022-03-24 16:45

说起元宇宙,相信很多人并不是特别了解,但一定听过,而且很多的企业都在宣称自己打造了该领域的元宇宙平台。

宇宙本来就是浩瀚的,元宇宙听起来更是高大上。元宇宙可谓是一夜爆火,2021年突然就火爆全网,百度、阿里、腾讯等巨头都在布局元宇宙。那究竟什么是元宇宙,元宇宙是干什么的呢?

元宇宙起源

元宇宙一词其实最早出现在1992年的科幻小说《雪崩》中,是小说里描绘的一个虚拟现实世界。在那里,人们用数字化身来控制,并相互竞争以提高自己的地位。其实 关于“元宇宙”的描述,比较认可的思想源头是美国数学家和计算机专家弗诺·文奇教授,在其1981年出版的小说《真名实姓》中,创造性地构思了一个通过脑机接口进入并获得感官体验的虚拟世界。 

元宇宙解读

元宇宙爆火后,有人通过卖理论课月入100万+,收割了第一波韭菜。关于元宇宙是什么,中国也有很多大佬进行了解读。

清华大学新闻学院沈阳教授对元宇宙就行了解读:“元宇宙是整合多种新技术而产生的新型虚实相融的互联网应用和社会形态,它基于扩展现实技术提供沉浸式体验,以及数字孪生技术生成现实世界的镜像,通过区块链技术搭建经济体系,将虚拟世界与现实世界在经济系统、社交系统、身份系统上密切融合,并且允许每个用户进行内容生产和编辑。”

其实关于元宇宙,复旦大学邓建国、北京大学教授陈刚也都进行了解读和定义。

元宇宙产品

对元宇宙最好的理解其实还是小说《雪崩》的解读,那是个虚拟现实的世界。看百度元宇宙产品——熙攘等也不难发现,那其实都是虚拟世界的,只不过融入了“虚拟人”,其实照这个理论,刺激战场也可以算为是元宇宙产品,而且交互能力极强。

关于元宇宙是不是噱头,我们就不做更多概述。了解更多元宇宙知识,可以访问:中国元宇宙站

           
本文标签:

版权声明:

1、除特别说明外,本博客内容皆为原创,可以自由转载传播,但请署名及注明出处链接

2、本博客内容遵守“署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际”协议(CC BY-NC-ND 4.0