自助投稿功能已开通,点击【开始投稿】,优质内容审核通过后可获得积分并在全网免费展示

全媒体运营师黎想专访:企业运营推广“三剑客”,这样做让你流量翻倍!

作者: 黎想 分类: 网站运维 发布时间: 2022-03-12 15:29

相信很多人都听过“三剑客”这个名词,第一时间想道的应该是网页三剑客——“Dreamweaver、Fireworks、Flash”。

今天我所要说的三剑客不是这三款工具,而是很多企业运营推广的必备方法,它可以让你的品牌曝光、客户流量翻倍。

在这个快食的互联网时代,早已是“酒香也怕巷子深”,无论是国家的政策层面,还是企业的实际市场需求,越来越多的企业都在寻求数字化转型,而这其中最重要、也是见效最快的可能就是网络运营推广了。

首先举几个例子,通过实际数据和案例来说明这一问题:

案例一:一篇软文带来价值90万的项目!

我曾经给一家互联网公司做运营,他们主营产品是VR全景营销。其实这个行业竞争还是非常激烈的,做全景有很多比较出名的服务商(如720、酷雷曼等),所以一篇软文能带来90万的项目也是非常不容易的,在业内也是比较罕见的。

究竟是一篇什么样的营销软文能有如此大的转化率,吸引客户(政府)远赴千里之外的公司考察、合作呢?就是这篇文章:VR全景诚邀您走进2019中国北京世界园艺博览会(可在线体验)

其实从“专业”角度,或者一般老板的角度来看,这是一篇绝对不可能被看好的文章。不过实际上我是下了很大功夫的,下面我来做一下详细分析,看看你能否GET到其中的点:

首先我当时写这篇文章时候目的很明确,就是告诉客户VR全景应用是非常广泛的,像世博会这样的国际盛会也到了此项技术。内容里边稍微提及了一下客户,这样也实现了借势营销。(现在看效果是非常好,达到了我预期目的)

其次是看标题,实现客户转化的第一步就是先要吸引它点击,而吸引它点击还有一个前提就是让他能看见。其实我这个标题很好解决了这些问题。首先“VR全景”是个行业词,它自带流量;其次是“中国北京世界园艺博览会”,在当时也是带有巨大的流量;再其次就是“可在线体验”,这是吸引用户点击一个最重要的点,因为它不光有内容介绍,还可以体验项目。

在这篇文章中我其实有很多想法在里边的,所以大家可以仔细研究一下。

案例二:一个主题文案让网站流量提升630%!

正常这家公司的网站流量是非常低的,每天一般都是在20左右,最多很难超过50(相信很多网站流量都是这样)。而且也只能通过品牌词去搜索(关键也不是像海尔、海信这种特别出名的品牌自带流量),所以通过品牌词搜索带来的流量更是微乎其微,而且这类客户一般都对它比较熟,所以即使有一定流量也很难产生转化。

在建党100周年之际,我通过3篇文章让整站流量提升了630%多,每天访客数能达到3000多,每天添加他们经理微信的人有100多人。受篇幅原因,我就不做过多拆解了,感兴趣的老板或站长可以加我微信交流。(微信:lixiang1580872967)

说完了好的运营的作用,接下来我就来详细介绍一下我是如何给他们做的呢?其实还是我说的“三剑客”原则(有广告预算的可以做“四剑客”),很多老板咨询我,我都会这么推荐他们。

我所指的“三剑客”是:百科、企业官网、新闻媒体推广;有足够广告预算的企业可以做“四剑客”:百科、企业官网、新闻媒体推广、SEM。

  • 运营三剑客之首:百科

至于什么是百科我就不做过多介绍了,我说一下为什么把它们称为“三剑客之首”。

无论是百度、360,还是搜狗,这些平台都有百科,不管客户在哪个平台搜索,首先展示出来的一定是他们自己平台官方流量扶持的产品,那就是百科。

其实百科的做法有很多,其中最常见,也是最容易被忽视,效果最好的可能就是品牌百科了。至于如何做好“三剑客之首”,在这里我就不过多赘述了。

  • 运营三剑客核心:官网

官网才是企业信息、产品、服务最全的展示门户,因为页面布局、内容都是自己说了算,主动权掌握在自己手中。那为什么不把它叫做“三剑客之首”了?因为在国内搭建官网前期流程还是挺耗时的,如域名申请、注册、工信部备案,服务器购买等(如果只用来做官网购买服务器的成本是非常高的,肯定不划算,所以不如租赁,域名用自己的即可)

大家从我上边的截图可以看出,排在百度百科下边的便是我们公司的官网了,所以我把它称之为核心。

不过要做好官网排名还是挺费事的,因为它和诸多因素有关,大家从我分享的案例二中就能看出这一点。

  • 运营三剑客精髓:官媒

有了百科和官网就OK了吗,实则不然。百科和官网能够带来的流量毕竟是小众的。对于企业运营来说,流量最主要的来源还是官媒、全网营销。

为什么把官媒称之为精髓,其实很好理解。百科和官网虽然重要,但可以说是很基础的。借助百度、今日头条、搜狐新闻、腾讯新闻等这些媒体平台做好运营才是关键,也是流量的主要来源。

因为这些官媒既可以给你的企业、产品、服务做权威背书,这些平台很深都有很多的用户群,可以免费借助他们的流量进行推广。

  • 运营“四”剑客:SEM

为什么我不着重讲SEM,因为这是个特别烧钱的渠道。他们原理和淘宝直通车差不多,在我看来这么做最大的弊端不是烧钱,还是烧完钱之后没有任何效果。(当你广告费为0后,客户马上搜搜不到了。这并不像你电话卡一样,欠费了还能用。这是到0后马上就停了)

其次就是需要多个平台投入,比如你在百度上投的广告,如果客户用360浏览器搜索,肯定是出不来的。所以你要花很多钱,在不同平台去做,这一版适合有矿的客户去做。

一般的企业老板我还是建议做好“三剑客”,至少能让你的企业、产品永久展示,不需要重复付费。如果有广告预算,也可以偶尔投一点,做一下SEM,中心还是要放在百科、官网、官媒这些渠道。

我这么说,相信很多有钱的客户,或者是专门做SEM的人可能会质疑我的专业性。其实不用质疑,我也是资深的SEM优化师,况且我并没有说SEM不值得做,只是重心的问题。

以上就是我本期给大家分享的“三剑客”运营教程,这个方法可以适用于任何B端C端的企业客户,也适用于个人站长。欢迎实践~

 

           

版权声明:

1、除特别说明外,本博客内容皆为原创,可以自由转载传播,但请署名及注明出处链接

2、本博客内容遵守“署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际”协议(CC BY-NC-ND 4.0